知東莞,更懂你!
打開客户端發現更多精彩
立即打開

【速遞大陸】東湖評論:以青春熱血點燃科學夢想

2021年10月01日 16:33 0人蔘與  0條評論

9月27日至28日,中央人才工作會在北京召開,習近平總書記在會上強調,要造就規模宏大的青年科技人才隊伍,把培養國家戰略人才力量的政策重心放在青年科技人才上,支持青年人才挑大樑、當主角。習近平總書記還對新時代廣大人才寄予殷切期盼,希望他們能繼承和發揚老一輩科學家胸懷祖國、服務人民的優秀品質,心懷“國之大者”,為國分憂、為國解難、為國盡責。

科技工作者和研究者最富精力、活力、動力和創造力的時期都在青年時代,無數創造科學史奇蹟的成果,都發端於青年人生初啓之時對科學的赤誠熱愛和執着追求。“天眼”探空、“嫦娥”奔月、“蛟龍”探海......向科技強國邁進的每一步,都活躍着青年科技工作者們的青春身影。科技發展的未來在青年,青年科技工作者也當以更加飽滿的精神面貌投入到偉大征程的奮鬥之中,努力成長為可堪大用的科技人才,以青春熱血點燃新時代的科學夢想。

青年科技工作者的成長成才要涵養科學報國的愛國情懷。科學沒有國界,但科學家有自己的祖國;科學不分善惡,但科學家有自己的立場。青年科學家的成長,始終要以涵養胸懷祖國和人民的愛國情懷為第一要義。回顧中國當代科學發展史,從百廢待興的局面到一個個光輝璀璨的歷史性成就,這其中都離不開一代又一代矢志報國的科學家前仆後繼、接續奮鬥。中華民族流淌在血脈中的家國情懷,成為科學的浩瀚宇宙中最耀眼的星光,也成就了科學家們披荊斬棘的精神力量。新時代的青年科學家更要主動肩負起實現中華民族偉大復興的重任,學習前輩們“道義爭擔敢息肩”的志氣,追隨科學家們科技報國的使命,將個人追求融入到偉大事業的建設中,將個人價值實現於偉大夢想的奮鬥中。

青年科技工作者的成長成才要堅守科技惠民的科研初心。科學研究的意義不在於論文的發表率,而在於民間的普及率;科學成果的光輝不僅要揮灑在榮譽殿堂,更要普照在田間地頭。5G網絡帶紅鄉村山貨、量子衞星提升通信質量、VR技術豐富教學方式......提高科技在經濟社會發展和人民生活品質提升中的貢獻率,是廣大青年科研工作者的時代責任,也是需要始終堅守的科研初心。伴隨着一項項科研改革項目的落地,青年科學家逐漸擁有更大技術路線決定權、更大經費支配權、更大資源調度權,他們在科研環境持續向好的背景下,要最大限度釋放出青年人的科研熱情,心無旁騖,埋頭苦幹,甘坐冷板凳,肯下苦功夫,把論文書寫在祖國大地上,把科研融入到增進民生福祉的初心中,將“高大上”的科學研究化成最“接地氣”的科技成果。

青年科技工作者的成長成才要磨礪攻堅克難的創新精神。新一輪科技革命和產業變革蓬勃興起,量子信息、腦科學、深空探測等全新的技術領域成為各國競相爭奪的風口,科技創新能力在很大程度上就是一個國家和民族的核心競爭力。青年科技人才要“樹立敢於創造的雄心壯志,敢於提出新理論、開闢新領域,探索新路徑”,勇闖“無人區”,瞄準“卡脖子”的核心技術問題攻堅克難。但科學上沒有平坦的大道,創新從來都伴隨着驚濤駭浪,不是每一項研究都能取得舉世矚目的成果,也並不是每一次實驗探索都能通向正確的結果。青年科學家更要磨礪堅韌不拔的科學品格,以“雖九死其猶未悔”的豪情,不畏挫折、迎難而上,以短跑的衝勁和馬拉松的韌勁,不斷挑戰創新新高度。

紅日升在東方,其大道滿霞光。越來越多有理想、有抱負的青年科技工作者正以蓬勃向上的生氣、勇攀高峯的鋭氣、敢為人先的勇氣成為新時代科技發展的生力軍,為建設世界科技強國、實現高水平自立自強蓄積了磅礴的青春力量,也讓科學家成為更多青年人的夢想、科學研究成為更多年輕人的嚮往、科學精神成為社會風尚。在報國之情中立志立德、在科研初心中求真求實,在創新精神中敢闖敢拼,廣大青年科技人才一定能為實現中華民族偉大復興書寫新的時代篇章!

作者:王夏雲(武漢黃陂區)

來源:荊楚網    編輯:鄭思琪關鍵詞:青年科技工作者;新時代;科學家
都翻到這兒了,就分享一下吧
版權聲明:
1、凡註明來源為“東莞陽光網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞陽光網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。
2、在摘編網上作品時,由於網絡的特殊性無法及時確認其作者並與作者取得聯繫。請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽處理。
聯繫郵箱:tougao0769@qq.com
相關閲讀
網友評論文明上網 理性發言0人蔘與 0條評論

網友跟貼

查看更多跟貼
返回頂部